大日本印刷 社員食堂メニューが レシピ本『はたらく人の元気レシピ』に
大日本印刷(DNP)の社員食堂メニューのレシピを集めた書籍『はたらく人の元気レシピ』が、潮出版社から発行された。
同書には、女子栄養大学とのコラボレーションによる健康を意識したメニューや、東日本大震災などの災害からの復興支援につながるメニューなど、DNPの本社がある東京・市谷の社員食堂で実際に提供されている101のオリジナルレシピが収録されている。
働き方改革の推進などによってワークスタイルが多様化し、社員は限られた就業時間で高いパフォーマンスが求められるようになっている。そのような状況のなかで、「食」を通した社員の健康支援に取り組む企業が増え、「社員食堂」にもさまざまな変化が表れている。
DNPグループのDNPファシリティサービスが運営する社員食堂では、管理栄養士と調理師の連携を深めて、年齢や性別、職種など、働き方が異なる様々な社員の需要に合わせた多様なオリジナル健康メニューを提供している。また食堂という「場」に対して、用途に応じたさまざまな活用ができるように空間づくりを工夫し、社員のコミュニケーションと多様な働き方を支援している。
今回、これらの取組みに賛同を得て、潮出版社からDNPの社員食堂をテーマとして、「健康を考えた献立作りのヒントとなる本」をつくりたいとの提案があり、レシピ本として出版するに至った。
『 はたらく人の元気レシピ DNP大日本印刷の社員食堂』
著者 : 大日本印刷株式会社
体裁 : B5判・並製、96ページ
価格 : 本体1,400円+税
発行 : 株式会社潮出版社